Ausbildungsstart für 15 Jugendliche beim Ottendorfer Mühlenbäcker
Ausbildungsstart in Ottendorf-Okrilla
In diesem Jahr beginnen bei uns im Unternehmen insgesamt 15 Azubis Ihre Ausbildung. Davon absolvieren drei die Ausbildung als Konditor/-in, drei als Bäcker/-in, zwei Fachkraft für Lagerlogistik und fünf Azubis als Fachverkäufer/-in. Zwei unserer neuen Azubis setzen Ihre Ausbildung bei uns im 2. Ausbildungsjahr fort, eine Verkäuferin und eine Bäckerin.
Bei schönstem Wetter wurde unser neues erstes Lehrjahr von Geschäftsführer Matthias Hüter heute früh 8.00 Uhr vor der Backstube in Ottendorf-Okrilla empfangen. Im Anschluss übernahmen die zuständigen Ausbilder Thomas Kühnel (Produktionsleitung) und Anja Jähne (Verkaufsleitung) die Jugendlichen. Bei kühlen Getränken konnten sich die Azubis untereinander kennenlernen, es wurden alle wichtigen und notwendigen Belehrungen durchgeführt und offene Fragen konnten gestellt werden. Im Anschluss gab es für alle noch eine Backstubenführungen mit erstem Kennenlernen der neuen Kollegen. Auf allen Seiten war die Freude groß. Am morgigen Freitag starten die 15 jungen Männer und Frauen in den Arbeitsalltag.
Der erste Ausbildungsvertrag für den heutigen Ausbildungsstart wurde bereits in den Sommerferien 2023 abgeschlossen. Durch Ihren zweiwöchigen Ferienjob hat Johanna festgestellt, dass Konditorin Ihr Traumberuf ist. Während der Ferien konnte Sie erste Erfahrung in der Konditorei sammeln und hat gefallen an der kreativen Arbeit gefunden. Mit Lukas haben wir seit über 20 Jahren den ersten männlichen Auszubildenden in unserer Konditorei.
Außerdem verstärkt ab 01.08. auch Fabiana aus Venezuela unser Konditoren-Team. Fabiana ist seit 2023 in Deutschland. Für Sie ist Konditorin Ihr Traumberuf. Sie hat bereits in Venezuela verschiedene Kurse belegt um als Konditorin arbeiten zu können. Nun absolviert Sie in unserer Bäckerei Ihre Einstiegsqualifikation um nächstes Jahr die Ausbildung zu starten.
(Ein kleiner Hinweis an Sie, liebe Kundinnen und Kunden, bitte denken Sie daran, dass die Jugendlichen ab sofort Ihre ersten Erfahrungen im Arbeitsalltag sammeln. Seinen Sie bitte verständnisvoll, gerade beim Einkaufen, wenn noch nicht alles zu 100% klappt. Auch Sie haben mal angefangen. ;) )
Erfolgreich abgeschlossene Gesellenprüfungen
Im Sommer haben in der Backstube 4 Ausbildende Ihre Ausbildung abgeschlossen und im Verkauf freuen wir uns über 5 bestandene Abschlussprüfungen. Wir freuen uns, dass wir unser Team mit dem eigenen Nachwuchs verstärken können und blicken zuversichtlich in eine gemeinsame Zukunft. In diesem Jahr konnten sich außerdem eine unserer Konditorinnen und eine unserer Fachverkäuferinnen aufgrund Ihrer hervorragenden Leistungen bei den Abschlussprüfungen für die sächsischen Meisterschaften der Jugend im Bäckerhandwerk qualifizieren. Die Meisterschaften finden im September in Dresden statt. Für uns als Ottendorfer Mühlenbäcker in es die erste Teilnahme an den Meisterschaften.
Bewerbungen für den Ausbildungsbeginn im Sommer 2025 nehmen wir bereits ab September entgegen. Auch im kommenden Jahr bilden wir wieder Bäcker/-in, Konditor/-in, Fachkraft für Lagerlogistik und Fachverkäufer/-innen aus. Unsere Ausbilder/-innen legen Wert auf einen Schulabschluss, Teamfähigkeit und Zuverlässigkeit. An oberster Stelle steht jedoch der Spaß an handwerklicher Arbeit. Wer uns als Bäckerei und die Arbeit hinter den Kulissen kennenlernen möchte kann sich gerne für ein Schülerpraktikum bewerben.
Bewerbungen für eine Ausbildung können online an uns gesendet werden.