Regionalität beim Ottendorfer Mühlenbäcker

Für uns bedeutet Regionalität, dass wir mit unseren Partnern vor Ort zusammenarbeiten und dadurch kurze Lieferwege und frische Zutaten gewährleisten können. Wir kennen unsere Partner persönlich und wissen, dass auch sie sich für eine nachhaltige Landwirtschaft und artgerechte Tierhaltung einsetzen.

Wir möchten Ihnen, liebe Kund:innen, unsere Partnerbetriebe näher vorstellen und Ihnen einen transparenten Einblick in ihre Arbeit geben. Wir sind stolz darauf, mit unseren regionalen Lieferanten zusammenzuarbeiten und durch unsere Gemeinschaft einen Beitrag zur Stärkung der regionalen Wirtschaft zu leisten.

Wir laden Sie herzlich ein, mehr über unsere regionalen Partnerbetriebe zu erfahren und sich von deren Qualität und Engagement zu überzeugen.

Für weitere Informationen klicken Sie einfach auf das jeweilige Foto – und Sie gelangen direkt zur Homepage unseres Partners.

Auch für die Milch setzen wir vom Ottendorfer Mühlenbäcker auf einen ganz besonderen landwirtschaftlichen Familienbetrieb, welcher sich auf die Milchviehproduktion und den Ackerbau spezialisiert hat: Die Hofladen Flade GbR. Seit 2016 betreiben sie außerdem eine Milchzapfstelle und einen Hofladen, in dem sie selbstgemachten Käse, Joghurt, Quark, Frischkäse, Eis und weitere Produkte verkaufen.

Was wir besonders toll finden: Die Kälberaufzucht wurde auf Ammenkuhhaltung umgestellt, bei der die Kälber bis 4-5 Tage nach der Geburt bei ihrer Mutter bleiben und dann eine Ammenkuh bekommen, die bis zu drei Kälber mit Milch versorgen und aufziehen kann. Diese Aufzucht machen nur wenige Betriebe in Deutschland, denn es ist selbst in der Bio-Haltung nicht vorgeschrieben.

Folge einem manuell hinzugefügten Link
Folge einem manuell hinzugefügten Link

Die Walter Klunker Obst- und Gemüsegroßhandel GmbH ist ein Familienunternehmen mit langer Tradition und existiert seit 1927. Das Unternehmen hat sich dem Verkauf von Obst, Gemüse, Salat und Kräutern verschrieben und beliefert seit fast 100 Jahren Kunden in der Region Dresden, zu denenauch wir vom Ottendorfer Mühlenbäcker zählen.

Wir schätzen die absolute Frische der Produkte, die breite Warenauswahl sowie den flexiblen Service und die individuelle Betreuung wirklich sehr!

Folge einem manuell hinzugefügten LinkFolge einem manuell hinzugefügten Link

Folge einem manuell hinzugefügten LinkFolge einem manuell hinzugefügten Link
Folge einem manuell hinzugefügten LinkFolge einem manuell hinzugefügten Link
Folge einem manuell hinzugefügten Link

Unser Mehl bekommen wir von der Dresdener Mühle. Schon seit 1993 gibt es dort das Qualitätskonzept Ährenwort, dass auf enge Partnerschaft von regionalen Landwirten, der Mühle und uns Bäckern aufbaut und regelmäßig neue Maßstäbe setzt. Ein Konzept, das uns überzeugt!

100 % regional
Ährenwort-Getreide kennt keine langen Transportwege: Es wächst im direkten Umland der Mühle und kommt von dort in unsere Bäckerei.
100 % kontrolliert
Jeder Schritt von der Aussaat des Getreides bis zur fertigen Backware wird begleitet und kann lückenlos zurückverfolgt werden.
100 % Qualität
Landwirte, Müller und Bäcker arbeiten Hand in Hand, um die hohen Ährenwort-Qualitätsanforderungen zu erfüllen.

Weitere Informationen finden Sie hier:  www.aehrenwort.de

Ein weiterer Lieferant, von dem wir Ottendorfer Mühlenbäcker unsere unentbehrlichen Rohstoffe beziehen, ist die Gebrüder Uibrig GmbH. 1882 von den Brüdern Oswald und Horst Uibrig gegründet, umfasste der Betrieb zunächst Geschäfts- und Lagerräume in Pferdeställen.

Heute hat das Unternehmen einen sehr angesehenen Ruf als Fachgroßhändler für den Bäckerei-, Konditorei- und Eisdielenbedarf erworben. Und wir können sagen: zu Recht!

Folge einem manuell hinzugefügten Link
Folge einem manuell hinzugefügten Link

Wo früher Grafen residierten und schon der sächsische Hof rauschende Feste feierte, begrüßt heute Europas erstes Erlebnisweingut “Schloss Wackerbarth” – eine der “Unique Wineries of the World” (VINUM) – täglich seine Gäste.

Erleben Sie ein einzigartiges Ensemble aus barocker Anlage, malerischen Weinbergen und moderner Manufaktur, veredelt mit ausgesuchten Veranstaltungen, eleganten “Cool Climate”-Weinen und den prickelnden Gaumenfreuden des “Besten Sekterzeuger Deutschlands” beim Deutschen Sekt Award 2018.

Riesa Nudeln – Für Dich von Hier

Seit mehr als 100 Jahren stehen Riesa Nudeln für höchste Qualität aus unserer Region. Denn sie werden nicht nur in Riesa produziert, auch die Rohstoffe kommen von hier und aus
den umliegenden Bundesländern.
Für die Menschen, die uns nahestehen, wollen wir immer nur das Beste. Und gutes Essen gehört einfach dazu. Ganz gleich, ob wir für die Familie, besondere Gäste, gute Freunde oder Mitbewohner
kochen. Deshalb ist die hohe gleichbleibende Qualität der Riesa-Produkte so wichtig.

Riesa gehört zu deiner Familie!

Folge einem manuell hinzugefügten Link
Folge einem manuell hinzugefügten Link

Backrohstoffe beziehen wir vom Ottendorfer Mühlenbäcker von der Bäko Ost eG.
Als Großhändler für Bäcker, Konditoren und Pfefferküchler hat sich das Unternehmen auf die Beschaffung von Backrohstoffen, Thekenzubehör und Ausstattung für die Backstube spezialisiert.

Insgesamt umfasst das Sortiment umfasst rund 12.000 Artikel zu fairen Preisen.

Übrigens: einen besonders großen Wert legt die Bäko Ost eG auf Effizienz, Qualität und Nachhaltigkeit – und stellt somit einen äußerst wichtigen Partner unserer Ottendorfer Mühlenbäckerei dar.